大力培塑新时代民兵的“兵味”

来源:中国国防报作者:渠成让责任编辑:乔楠楠2018-05-14 08:31

兵民是胜利之本。

透过烽火硝烟,回望我军战史,因战而生、随战而强的民兵队伍曾创造了地道战、地雷战、麻雀战等经典战例。尤其是辽沈、平津和淮海三大战役,数百万民兵支前脚步紧跟打仗铁流,每一场胜仗都离不开 “血火里诞生,风雨中成长”的中国民兵。

“民兵”曾是华夏热血儿女格外看重的尊崇和荣光。新中国成立后,曾实行普遍民兵制度,全国兴起“大办民兵师”热潮,涌现出无数扛起锄头搞生产、拿起钢枪上战场的民兵英模。

受长期和平环境影响,市场经济大潮冲击,全民忧患意识淡化、国防观念弱化、尚武精神退化、英雄情结缺失等现象滋生蔓延,和平积弊累积日深,在民兵队伍中表现尤为突出。解决好民兵“兵”的意识淡了、“兵”的本领低了、“兵”的作风散了问题,成为新时代后备力量转型重塑的重大课题。

改革涛声紧,追潮脚步疾。今年是完善国防动员体系开新之年,落实“十三五”民兵调整改革开局之年,民兵作为新时代后备力量建设转型发展的重要基石,如何为适应新体制、履行新职能、担当新使命提供强大力量支撑,是当前现实而紧迫的重大课题。当前,必须以破除民兵和平积弊为突破口,围绕扎实做好备战打仗准备,来一次思想大反思、痼疾大清查。

破除和平积弊,要给民兵思想穿“军装”。强军先强“心”,练兵先练“心”。要发挥政治工作生命线作用,强化“兵”的意识。要结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,在民兵队伍中深入开展习近平强军思想学习教育,广泛开展人民战争思想和民兵光荣传统、地位作用、职能使命和形势战备教育,引导民兵强化战备观念、牢记“兵”的职责,做到眼里始终有敌情、胸中始终有激情、肩上始终有责任。

破除和平积弊,要给民兵素质穿上“军装”。战场打不赢,一切等于零。要树牢战斗力这个唯一的根本的标准,改进和创新民兵训练,增强“兵”的本领。要积极响应习主席“要强化练兵备战鲜明导向”的号令,自觉适应民兵结构编成改革新变化和职能使命新拓展,积极探索新时代民兵建、训、用、管、保模式,采取基地训练、在岗训练、挂钩训练和联训联演等多种方式,从难从严从实战需要出发,坚决摒弃“练为看”“练为考”等不良训风考风,真正锻造召之即来、来之能战、战之必胜的民兵队伍。

破除和平积弊,要给民兵作风穿“军装”。 诞生于战火中的中国后备雄师,其基本属性是一支战斗队,必须要有“兵”的样子。要认真落实民兵各项规章制度,强化作风、狠抓养成,逐步锻造提升“兵”的形象。利用民兵例会、整组点验、集中训练和执行任务等时机,严明纪律、严格管理,大力培塑民兵维护核心、听党指挥的政治品格,服从命令、雷厉风行的工作作风,“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,敢打硬仗、勇于牺牲的意志血性,永葆民兵的光荣传统和优良作风。

(渠成让 作者系河南省军区战备建设局局长)                            

轻触这里,加载下一页

分享到


博聚网